Curso Gratis Control de Productos Fitosanitarios

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Dentro de nuestra sección de Agricultura, presentamos este nuevo curso gratis, Curso de Control de Productos Fitosanitarios de 120 horas de duración. Lo pueden realizar gratis en la Plataforma de Cursos Gratis DKA. Sólo es necesario registrarse y acceder a la categoría Formación Profesional / Agricultura

Objetivos

Adquirir las competencias profesionales requeridas para el Control de las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

Destinatarios

Trabajadores y desempleados del sector agrario que desarrollan su actividad dedicadas al cultivo de frutales.

Control de Productos Fitosanitarios (120 horas)

 
DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL.
 
MÓDULO 1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen
1- Características generales sobre enfermedades. Concepto de enfermedad. Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación. Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación. Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
2- Características generales sobre plagas. Concepto de plaga. Plagas producidas por animales vertebrados. Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos). Plagas producidas por gusanos. Plagas producidas por moluscos.
3- Características generales sobre alteraciones fisiológicas. Concepto de alteración fisiológica. Clasificación de los agentes causantes. Agentes atmosféricos. Agentes contaminantes. Técnicas culturales.
4- Agentes bióticos.
5- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
6- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
7- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
8- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.

MÓDULO 2. Métodos de control de plagas
1- Métodos físicos. Barreras (mallas, plásticos, etc.). Trampas cromotrópicas. Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
2- Prácticas culturales. Laboreo. Abonado y enmiendas. Riego y drenaje. Poda. Escardas. Rotación de cultivos. Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
3- Lucha química. Definición. Fundamentos. Técnicas utilizadas.
4- Control integrado. Definición. Metodología. Técnicas utilizadas. Productos autorizados. Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS). Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
5- Lucha biológica. Definición. Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos). Recogida y suelta de enemigos naturales. Formulaciones biológicas. Uso de feromonas en el control biológico. Desinfección de suelos (biofumigación).
6- Medidas legislativas. Inspección. Cuarentena. Pasaporte fitosanitario.

MÓDULO 3. Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad
1- Definición. Ingredientes (Materia activa, Ingrediente inerte, Coadyuvantes, Aditivos). Presentación.
2- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario: Concentración. Cultivos autorizados. Dosis recomendadas. Toxicología. Plazo de seguridad. Otros datos.
3- Clasificación de los plaguicidas según: Agente sobre el que actúan. Grupo químico al que pertenece. Comportamiento en la planta. Especificidad. Modo de acción.
4- Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
5- Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación: Dosis. Mezcla. Incompatibilidades.

APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIOS EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES.

MÓDULO 1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación
1- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
2- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos. Principales máquinas y equipos. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
3- Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios. Procedimientos de operación.
4- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
5- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
6- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos. Eliminación de residuos. Eliminación de envases vacíos.
PRÁCTICA: Ejercicios de desarrollo de casos prácticos. Prácticas de aplicación.

MÓDULO 2. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario
1-Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud. Nivel de exposición del operario. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
2- Medidas preventivas y protección del aplicador.
3- Práctica de la protección fitosanitaria.
4- Primeros auxilios.
5- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente. Resistencia. Residuos de productos fitosanitarios. Contaminación del medio. Medidas de mitigación.
6- Principios de la trazabilidad.
7- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

MÓDULO 3. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías
1- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
2- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
3- Infracciones y sanciones.
4- Seguridad social agraria.

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