Curso gratis online de Bebidas Alcohólicas, un curso de 30 horas de duración del sector de la Hostelería, donde se trata el origen, historia, evolución y procesos de las bebidas alcohólicas. Este curso lo pueden realizar en la Plataforma de Cursos Gratis DKA, registrarse y acceder a la categoría Formación Profesional / Hostelería, más información en el vídeo.
Objetivos:
- Analizar el origen, historia y evolución de las bebidas alcohólicas en general, para su posterior aplicación en los procesos de servicio de las mismas, describir sus características, y analizar sus procesos de elaboración para poder establecer parámetros de calidad.
- Describir características de los diferentes tipos de bebidas fermentadas (salvo el vino), relacionándolas con sus métodos de elaboración, clasificaciones y zonas de origen. Analizar el proceso de la destilación, sus fundamentos, tipología y aparatos para destilar.
- Asesorar y realizar el servicio de estas bebidas de acuerdo a las expectativas del cliente, y a los procedimientos de control y calidad adecuados a cada tipo de establecimiento.
- Utilizar aquellos utensilios, y equipamiento propio de un bar o restaurante para el servicio de bebidas, y para un rendimiento óptimo.
- Reconocer características organolépticas propias a cada bebida alcohólica.
Hostelería Bebidas Alcohólicas (30 horas)
CONTENIDOS:
Aguardientes y Licores
A0 Introducción al curso «Aguardientes y Licores»
Bebidas alcohólicas: Definición, historia y tipología
A0 Introducción A1 Definición de bebida alcohólica A2 Historia y origen de las bebidas alcohólicas A3 Tipología y clasificación de las bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas fermentadas: cerveza, sidra,..
A0 Introducción A1 Definición de bebida alcohólica fermentada o simple A2 La cerveza: origen y elaboración A3 Tipos de cerveza. Zonas de producción A4 La sidra. Origen y elaboración A5 Otras bebidas fermentadas: el sake japonés
Fundamentos de destilación. Tipos de destilación según método y materia prima utilizados
A0 Introducción A1 La destilación: origen y evolución A2 Principios de funcionamiento de la destilación A3 Materia prima a destilar. Clasificación A4 Destilación continua y destilación discontinua. Caracteristicas de ambas A5 Aparatos de destilación y su funcionamiento
Destilados de vino y de residuos de vino
A0 Introducción A1 Cognac A2 Armagnac A3 Brandy de Jerez A4 Pisco y otros brandies A5 Orujos españoles A6 Marcs franceses, grapas italianas, y otros
Destilados de productos que transforman el almidón en azúcar o productos amiláceos
A0 Introducción a los destilados de productos amiláceos A1 Ginebra A2 Vodka, aquavits, y otros aguardientes de cereales A3 Whisky escocés: Whisky de malta o Malt Whisky A4 Whisky escocés: Whisky de grano y Whisky blended A5 Whiskey irlandés A6 Whiskey Americano: Bourbon y otros whiskeys A7 Otros whiskys: el caso español y el japonés y el canadiense
Destilados de productos azucarados
A0 Introducción A1 Ron A2 Tequila A3 Calvados y aguardientes de manzana o sidra A4 Aguardientes u «eaux-de-vie» de frutas
Licores, tipología y características
A0 Introducción A1 Origen, y diversos métodos de elaboración de los licores; Infusión, Maceración, Destilación A2 Licores de frutas A3 Licores de hierbas, semillas y especias A4 Introducción a los otros licores. Las cremas de licor
Otras bebidas alcohólicas; aperitivos, digestivos, anís y anisados
A0 Introducción A1 Los aperitivos y digestivos: Los Amargos o «Bitters» A2 Los aperitivos; Los vermuts. Tipos y características A3 El Anís: su elaboración, tipos y zonas de producción A4 Los anisados
Servicio y degustación de las bebidas alcohólicas
A0 Introducción A1 Servicio y degustación de bebidas alcohólicas fermentadas o simples A2 Servicio y degustación de aguardientes de vino y de residuos de vino A3 Servicio y degustación de aguardientes de productos amiláceos A4 Servicio y degustación de aguardientes de productos azucarados
A5 Servicio y degustación de Licores A6 Servicio y degustación de otras bebidas alcohólicas; aperitivos, digestivos, anís y anisados