ESTE CURSO ES SÓLO PREPARATORIO
Curso gratis online Bienestar Animal en el Transporte, curso de 20 horas de duración especialmente indicado para aquellas personas responsables del cuidado animal durante el transporte, lo pueden realizar en la Plataforma de Cursos Gratis DKA, sólo hay que registrarse y acceder a la categoría Formación Profesional / Agricultura-Ganadería.
Objetivos
Sensibilizar y concienciar al personal responsable del cuidado de los animales durante el transporte, de las buenas prácticas de manejo en las tareas de carga, descarga y durante el transporte de animales, asegurando un nivel óptimo de bienestar de los animales conforme regula la legislación vigente.
Destinatarios
Los trabajadores y desempleados del sector ganadero y transporte.
Bienestar Animal en el Transporte (20 horas)
Contenidos
MÓDULO GENERAL
UNIDAD 1: Introducción.
1. La legislación sobre bienestar animal. 2. Razones de formación en bienestar animal. 3. Motivación del ganadero.
UNIDAD 2. Conocimiento sobre los animales.
1. Conocimiento de la anatomía y fisiología de las diferentes especies de animales de renta, en los aspectos que condicionan su bienestar. Diferencias anatómicas y fisiológicas entre especies, que condicionan diferentes comportamientos y capacidades. 2. Etología y comportamiento animal. El comportamiento de acuerdo con la especie, la raza y el estado. Condicionantes anatómicos, sensoriales y otros que condicionan su comportamiento. Comportamientos sociales. La relación con el hombre. 3. Salud y enfermedad. Concepto de enfermedad. Concepto de bienestar y factores que lo condicionan. 4. Manifestación y medida de la falta de bienestar. Relaciones del bienestar con la producción y la sanidad animal.
UNIDAD 3. Aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal en la unión europea y en el mundo.
1. Relación hombre-animal. Aspectos sociales y relaciones inespecíficas. 2. El punto de vista de la sociedad sobre el bienestar animal. 3. El bienestar animal como factor económico de las producciones. Repercusiones de la falta de bienestar animal en la productividad y en la calidad de los productos animales. Calidad ética de las producciones animales. 4. Tendencias y perspectivas del futuro.
UNIDAD 4. Aspectos del bienestar animal.
1. Las instalaciones y los equipamientos. Requerimientos para las distintas actividades y las distintas especies y momentos de la producción. 2. Repercusiones del contorno del bienestar animal. Requerimientos ambientales y de manejo. Modificaciones en la programación el funcionamiento de la explotación y el transporte y el sacrificio. 3. Los requerimientos en cantidad, calidsd y forma de suministro de agua y alimento. 4. Manejo, manipulación, contención de los animales y aplicación práctica de los conocimientos de comportamiento animal. Conducciones del rebaño. 5. Actuación ante una emergencia: plan de contingencia en la granja, durante el transporte e en el matadero. 6. Sacrificio de urgencia y método de sacrificio humanitario. 7. Métodos de mejora en bienestar en explotaciones, transporte y sacrificio. Manejo de animales con condiciones específicas (gestantes, lactantes, enfermos, heridos). 8. Los registros en las explotaciones ganaderas, el transporte y el matadero. La documentación sanitaria y de bienestar animal. 9. Seguridad en el trabajo. Requerimientos de seguridad para el personal que trabaja con animales. 10. La PAC y el bienestar. Criterios de condicionalidad. 11. Infracciones y sanciones.
MÓDULO ESPECÍFICO
UNIDAD 1. LEGISLACIÓN
1. Legislación específica sobre protección de los animales durante su transporte. 2. Responsabilidad del transportista y del resto del personal que maneja los animales. 3. Aptitud para el transporte. 4. Características del medio de transporte. 5. Prácticas transporte: carga, descarga y manipulación de los animales. 6. Intervalos viajes-descanso. Densidad de carga. Necesidades de comida y agua. 7. Impacto de la conducción sobre el bienestar animal. 8. Seguridad viaria. La actuación del transportista en caso de accidente o incidente durante el transporte de animales por carretera. 9. Documentos necesarios para desplazar los animales. 10. Diseño de vehículos. Limpieza y desinfección de los vehículos. 11. Planes de alerta sanitaria .Importancia del transporte en la transmisión de enfermedades. 12. Cuidados de emergencia dispensados a los animales. Sacrifico de emergencia. 13. Viajes de larga duración. Condiciones especiales en las viajes de larga duración. Hoja de ruta. Sistemas de geolocalización. 14. Repercusiones en el transporte en a calidad de carnes: carnes PSE Y DFD. 15. Transporte por agua, en ferrocarril o por avión.