Envasado y Embalaje, curso gratis online de simulación interactiva de línea de envasado, etiquetado y embalado en la industria alimentaria. Para realizar el curso regístrate en la Plataforma de Cursos Gratis DKA y accede a la sección Formación Profesional / Industria, tienes más información en el vídeo. Todos los cursos cuentan con certificado de participación gratuito.
Los objetivos son el de proporcionar los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para realizar las tareas y funciones propias del puesto de trabajo, mediante la resolución de situaciones simuladas que se realizan en el ejercicio diario.
Está dividido en dos fases: una de estudio y comprensión de los contenidos, en la que se clasifican y reconocen los materiales de envasado y embalaje más empleados, y se identifican los productos preparados para estos procesos productivos, controlando su trazabilidad, mediante actividades y auto-evaluaciones, con imágenes y vídeos demostrativos; y otra donde se aplican los contenidos anteriores con las operaciones necesarias y manejo de la maquinaria en cada uno de los procesos.
El recurso tiene un tutorial de uso, incorpora información del curso, mapa de navegación, glosario, enlaces de interés y un apartado de ayuda.
Envasado y Embalaje en la Industria Alimentaria (20 horas)
CONTENIDOS:
El envase: materiales, formatos, cierres, normativa.
El embalaje: materiales, normativa. Etiquetas: normativa, información, tipos, códigos.
Operaciones de envasado: manipulación y preparación de envases, procedimientos de llenado y sistemas de cerrado.
Operaciones de embalaje: técnicas de composición de paquetes y métodos de reagrupamiento.
Maquinaria de envasado y embalaje: funcionamiento, preparación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, manejo. Modalidades de etiquetado. Autocontrol de calidad. Identificar las características de los envases, embalajes y etiquetas. Analizar las condiciones que debe reunir una línea o equipo de envasado-embalaje así como el origen y efectos que producen las incidencias más frecuentes. Reconocer técnicas de rotulado. Mantenimiento de uso de equipos e instalaciones. Aplicar las normas de seguridad e higiene.