Curso Gratis Online Operaciones Auxiliares en Ganadería

Curso gratis operaciones auxiliares ganaderia

Curso gratis online de Operaciones en Explotaciones Ganaderas, un curso de 120 horas en donde podrás aprender a realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas. Para realizar el curso regístrate en la Plataforma de Cursos Gratis DKA y accede a la categoría Formación Profesional / Agricultura-Ganadería. Más información en el vídeo.

OBJETIVOS:

Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos.
– Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición.
– Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría.
– Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
– Conocer la normativa vigente prevención de riesgos laborales, bienestar animal, seguridad alimentaria, seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
– Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos teniendo en cuenta la normativa vigente.

Operaciones Auxiliares en Ganadería (120 horas)

CONTENIDOS:

VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Características e importancia del agua en la alimentación para animales – Desinfección del agua – Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado – Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado – Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa – Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación –  Adecuación y control ambiental de las instalaciones – Sistemas de identificación – Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.) – Listas de control y registro de animales –  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo – Inmovilización animal – Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales – Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos – Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación – Observación de animales enfermos – Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos – Registro de tratamientos – Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Características e importancia del agua en la alimentación para animales
    • Desinfección del agua
    • Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
    • Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
    • Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa
    • Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación
    •  Adecuación y control ambiental de las instalaciones
    • Sistemas de identificación
    • Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
    • Listas de control y registro de animales
    •  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
    • Inmovilización animal
    • Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
    • Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
    • Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
    • Observación de animales enfermos
    • Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
    • Registro de tratamientos
    • Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

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VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
    • Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Características e importancia del agua en la alimentación para animales
    • Desinfección del agua
    • Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
    • Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
    • Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
  • UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
    • Morfología externa
    • Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
  • UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
    • Tareas de recepción y lotificación
    •  Adecuación y control ambiental de las instalaciones
    • Sistemas de identificación
    • Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
    • Listas de control y registro de animales
    •  Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
    • Inmovilización animal
    • Normativa vigente al respecto
  • UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
    • Periodicidad en la recogida
    • Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
    • Colocación y transporte de los productos y subproductos
    • Limpieza de los sistemas de recogida
    • Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
    • Almacenes y cámaras de conservación
  • UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos

VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES

  • UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
    • Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
    • Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
    • Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
    • Observación de animales enfermos
    • Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
    • Registro de tratamientos
    • Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
    • Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
  • UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
    • Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

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