Curso gratis online de Operaciones en Explotaciones Ganaderas, un curso de 120 horas en donde podrás aprender a realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas. Para realizar el curso regístrate en la Plataforma de Cursos Gratis DKA y accede a la categoría Formación Profesional / Agricultura-Ganadería. Más información en el vídeo.
OBJETIVOS:
Detallar las operaciones auxiliares de los procesos de conservación de las materias primas, preparación y distribución de las raciones de alimentos.
– Identificar y realizar los cuidados que se llevan a cabo sobre los animales de reposición.
– Distinguir los sistemas de marcaje y/o identificación de los animales de recría.
– Describir los métodos de obtención, transporte, almacenamiento y conservación, de la producción (animales para venta, productos o subproductos) de la explotación ganadera y efectuar, en cada momento, las operaciones básicas que procedan.
– Conocer la normativa vigente prevención de riesgos laborales, bienestar animal, seguridad alimentaria, seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
– Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos teniendo en cuenta la normativa vigente.
Operaciones Auxiliares en Ganadería (120 horas)
CONTENIDOS:
VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves – Características e importancia del agua en la alimentación para animales – Desinfección del agua – Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado – Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado – Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
- UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Morfología externa – Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
- UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
- Tareas de recepción y lotificación – Adecuación y control ambiental de las instalaciones – Sistemas de identificación – Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.) – Listas de control y registro de animales – Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo – Inmovilización animal – Normativa vigente al respecto
- UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
- Periodicidad en la recogida
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos
- Limpieza de los sistemas de recogida
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
- Almacenes y cámaras de conservación
- UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales – Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos – Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación – Observación de animales enfermos – Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos – Registro de tratamientos – Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
- UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal
VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales
- Desinfección del agua
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
- Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
- UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Morfología externa
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
- UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones
- Sistemas de identificación
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
- Listas de control y registro de animales
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
- Inmovilización animal
- Normativa vigente al respecto
- UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
- Periodicidad en la recogida
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos
- Limpieza de los sistemas de recogida
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
- Almacenes y cámaras de conservación
- UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
- Observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
- Registro de tratamientos
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
- UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal
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VOLUMEN I. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales
- Desinfección del agua
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
- Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
- UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Morfología externa
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
- UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones
- Sistemas de identificación
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
- Listas de control y registro de animales
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
- Inmovilización animal
- Normativa vigente al respecto
- UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
- Periodicidad en la recogida
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos
- Limpieza de los sistemas de recogida
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
- Almacenes y cámaras de conservación
- UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
VOLUMEN II. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
- UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
- Observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
- Registro de tratamientos
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
- UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal